校园新闻您的当前位置:网站主页 > 校园新闻
毕业十年 感恩母校
发布时间:2020-06-23 作者:本站原创  阅读次数:24次

1.jpg

作者:郑婷

北京大学药学院化学生物学系

推荐教师:贾会新

   时光飞逝如白驹过隙,转眼间我已经从中学母校毕业十周年了。嘉峪关市第二中学是我就读初中和高中的地方,六年的时光让这里与我的青春记忆息息相关,当年那句“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”大概也在某种程度上得到了实现。

   在二中,我的价值观、人生观、世界观得以发展。幸运如我和我的同学们,初高中的历任班主任们都非常重视对我们的德育。初一时全班同学每天写道德日记,记录反思自己的行为与心理;当时的班主任刘永丽老师除了英语的教学任务,还要每天评阅五十多份日记,通过这种形式和每一位同学进行交流。我们在这样的过程当中,逐渐学会了明辨是非,在批判与自省中不断向着真善美的方向进步。之后的五年虽然课业负担加重,没有时间天天写日记,初二初三班主任李欣老师、高一班主任陈爱农老师、高二高三班主任贾会新老师除了数学或英语的教学任务外,也还是会抓紧每周班会的时机对我们进行思想教育,教导我们当一个正直的人,做正确的事。这些言传身教潜移默化地影响着我青春期的成长和后来的为人处世。

   在二中,我学会了超越自我挑战极限。教学内容之外,老师们对我提出了更高的要求,希望我在各科成绩优异的基础上,也能够在竞赛中崭露头角。初高中的英语和理科竞赛我都有参加,虽然一开始因为试题难度大题量多,我训练时的成绩不能尽如人意,但在老师们的指导下对竞赛保持平常心,拓展加深学习的知识点并加以巩固,最终还是让我取得了不错的成绩。初高中的英语竞赛多次荣获一等奖,在全市名列前茅;高二时数学竞赛成绩在高三的学长学姐中也能跻身一席之地,获得三等奖;高中化学竞赛获得省二等奖;高中生物竞赛获得省一等奖,并为我的高考赢得了10分的加分。这些都离不开老师们的悉心辅导,帮我找竞赛资料、给我答疑解惑,高中化学毛立强老师、生物王兴山老师更是陪我参加培训、带我认识标本,是他们带领着我见识了课本以外的学习乐趣,令我认识到了学习是没有边界与止境的,这些竞赛的经历也让我能够更好地适应大学的学习模式。

   我的中学时代已经过去十年了,曾经辉煌的中考高考成绩、各种获奖证书也已经成为过往,但母校老师们曾经教给我的点点滴滴,必将深远地影响着我,我也将一直感念于心。与此同时,希望能够有更多学弟学妹像我一样在嘉峪关市二中这片沃土中孕育自己的梦想,希望母校的明天会更好!