校园新闻您的当前位置:网站主页 > 校园新闻
魅力军训,青春激扬——嘉峪关市第二中学2017级高一新生入学军训纪实
发布时间:2017-08-28 作者:本站原创  阅读次数:1520次

    军训,是学生步入高中的第一课,也是学生成长历程中重要的一课。军训虽苦亦甜,虽累亦美。军训时,“嘹亮的口号”化作一道唯美的歌;“整齐的步伐”升成为一股惊天动地的力量。军训在烈火八月的嘉峪关市二中成为了一道最靓丽的风景线。魅力无限,激扬青春。

    8月8日下午,学校组织召开了军训工作动员会,会上校长对学校军训工作做了要求,要求班主任跟军训教官互相配合,要勤跟班,还要求学校总务、教导处、学生处、团委要做好后勤保障。最后还给7位班主任下了一道命令,要求在军训结束时,每个班主任都要叫得出学生的名字!此时的校长,好像更是一位家长,事无巨细,娓娓道来,灼灼的目光,殷切的期望。学生处李西安主任对10天的军训做了具体的安排,分工明确,内容多样,可以说是精彩纷呈!

 

    8月9日上午8时,美丽的二中校园迎来了一届新的主人,他们带着父母殷切的期望,载着青春绚丽的梦想,背着求学的行囊走进了二中,也走进了人生最美好的一段时光。8月的二中校园,干净整洁,绿树成荫,鲜花绽放,再加上孩子们灿烂的笑容,美丽在刹那间定格,青春的气息瞬间洋溢在校园中!今年的新生军训,承训单位是嘉峪关市公安消防支队镜铁区大队镜铁中队的7名教官,在开营仪式上,教官们给同学们进行了队列表演,他们庄重的神情、嘹亮的口号、铿锵的脚步、整齐划一的动作……都充分展示了当代军人过硬的军事素质,同时也震撼了同学们的心灵,给孩子们树立了榜样,赢得的是同学们热烈的掌声和炽热的目光。

 

    如果说人生是一本书,那么,军训的生活便是书中最动人的情节;如果说人生是一台戏,那么,军训的生活便是戏中最精彩的一幕。军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出浓浓的滋味。烈日虽然晒黑了学生的皮肤,却使他们滚烫的心变得更加坚强;汗水虽然浸湿了孩子们的衣襟,却留下了他们顽强拼搏的痕迹。我相信每个参加了军训的同学,都会产生一种特殊的感情,难以用语言形容,却镌刻在心底无法忘怀。

 

站军姿,挺拔脊梁

 

 

摆臂训练,协调人生

 

 

 

向右看齐,看齐的是目标

 

 

齐步走,走天下

 

 

 

 

烈日下,我们无所畏惧

 

 

 

呵呵,受惩罚了!

 

 

跑一跑,人生无憾!

 

 

 

向前看,看未来!

 

    8月17日,2017级高一新生军训汇报表演在学校运动场隆重举行,全体新生用辛勤汗水交上了高中生活的第一份令人满意的答卷。校长关福海,副校长邓勇军、李曙红,教导处主任贾会新,总务主任李平,团委书记杨杰出席了大会。全体高一新生家长观看了汇报表演。学生处李西安主任主持大会。在庄严的奏唱国歌仪式后,汇报表演正式开始。军训各班方队学员们精神振奋、步伐整齐、口号嘹亮,依次走过主席台前。他们用威武军容气势展现了当代中学生朝气蓬勃的昂扬精神,他们会操的内容有立正,稍息、跨立,停止间转法,齐步与立定、跑步与立定、整齐、报数,蹲下,起立,敬礼等。烈日下九天的艰苦训练,换来的是汇报表演中家长们不间断的掌声和同学们的阵阵喝彩!“不经历风雨怎能见彩虹。” 每一个精彩绚烂的背后都有不为人知的辛酸,每一份快乐的背后都有当初的苦涩。

 

集结待命

关校长宣布军训汇报开始!

优秀学员代表发表军训感言

分班汇报,精彩绽放

 

 

 

 

关校长向承训官兵赠送锦旗!

合影留念,幸福满满

 

 

 

 

    2017年8月18日,同学们迎来了盼望已久的军训拉练。拉练是军训的一个重要的训练科目,旨在磨练学生刚毅顽强的好品质,增强团队凝聚力,同时也是我们二中学子展示风采的平台。清晨7:30,浩浩荡荡的队伍,迈着整齐的步伐,喊着响亮的口号,出发了!在朝霞的映衬下,一张张的笑脸更加灿烂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

到达宿营地,长城第一墩景区门口

 

 

返回,我们步伐依旧!

 

 

 

 

 

 

    长长的队伍沿途所到之处,每个交叉路口、每一处交通节点,都有警察同志忙碌的身影。临时管制交通、提醒车辆避让、及时分流排堵等等围绕师生们在这次军训拉练过程中的各种安全保障工作都已提前做足了功课。前进路派出所的民警全程跟随,徒步走完全程。在这里,对所有的警察同志致以最崇高的敬意!

    军训,是一次精神的洗礼,也是一次意志的考验!十天艰苦的训练,十天炽热的烘烤,换来的是黝黑的皮肤,疲惫的身影!但是大家的坚持,使运动场上潇洒嘹亮的军歌让军训的苦与累化作勇敢向前的坚韧力量,永不言弃!军训结束了,同学们的身上少了份娇气,多了份坚强;少了份依赖,多了份自强;少了份怨天尤人,多了份勇往直前!军训在某种程度上,已经超越了其本身单纯的目的,成为一种宝贵而难得的人生经历!

    十天,虽苦累交织!十天后,你已破茧成蝶!这,就是军训的魅力!